Consejos Terapéuticos

Alimentos prohibidos según las diferentes religiones

Depositphotos_14358607_original

Dependiendo de cada religión, las personas creyentes pueden tener prohibido el consumo de ciertos alimentos, incluso en determinadas fechas. Veamos los más significativos.

En general todas las religiones permiten el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales, ya que suelen ser la base de la dieta.

Los católicos romanos pueden tomar todos los alimentos, aunque se abstienen de comer carne en determinadas fechas. Se prohíbe a todos los católicos que tienen por lo menos 14 años de edad comer carne el Miércoles de Ceniza y todos los viernes de Cuaresma.

Los musulmanes no comen cerdo ni sus derivados y no pueden beber alcohol. Además, tienen prohibido comer todo animal que no haya sido sacrificado con arreglo a la ley islámica. Durante el Ramadán no se puede tomar ningún alimento, ni tan siquiera agua, durante las horas de sol.

La religión judía, durante la festividad de Pesaj, no permite comer pan con levadura. Tampoco pueden tomar alimentos impuros como pescados sin escamas ni aletas, mariscos, crustáceos, cerdo, liebre o conejo. La carne de ternera no se puede tomar con queso ni leche y los más estrictos utilizan diferentes utensilios para preparar y comer estos alimentos por separado. Además la carne tiene que estar muy hecha porque no pueden comer sangre, lo que sucede también en la religión musulmana.

En la religión hindú podemos ver su influencia en la medicina ayurvédica. El hinduismo no permite comer carne de vaca, ya que la consideran un animal sagrado. Tampoco comen buey ni queso. Muchos no comen huevos porque lo consideran una vida.

Los budistas tienen prohibido el alcohol y otros productos como el tabaco y el café porque afectan a su estado mental y crean dependencia. Además muchos no comen carne, aunque no todos los budistas son vegetarianos.